おいしい山形推進機構が産地直売所情報提供サービスを始めました

更新日:2016年10月1日

おいしい山形推進機構とは

「山形県」、「JAグループ」、「山形県米穀集荷協同組合」などの関係団体により構成された組織です。
山形県知事を会長として、キャッチフレーズ「おいしい山形」とシンボルマーク「ペロリン」を活用し、県産農林水産物の評価向上と消費拡大に向けて、県内外におてPR活動等の取り組みを行っている組織です。

主な取り組み活動

• 首都圏での県知事によるトップセールス
  • 県農林水産まつりなど、各種イベントでのPR
  • 電子商取引市場など、新たな販路拡大支援
  • 流通関係者に役立つ産地情報や産地に役立つ消費地情報の受発信

産地直売所情報提供サービス「やまがた産直アプリ」

ご自分のスマートフォンで利用できる「やまがた産直アプリ」では、産地直売所が直接発信している直売所開催イベントや地元野菜の販売開始などの旬の情報を見ることができます。
また、産地直売所で販売している農産物・特産品などの店舗情報が登録されていますので、お探しの農産物を検索することもできます。
気になる情報があった場合は、アプリのナビ機能を使うことで現地まで案内してくれます。
Androidをご利用の方はGoogle Playで、iPhoneをご利用の方はApp Storeで、「やまがた 産直」と検索するとアプリを見つけることができます。
または、次のチラシに掲載されているQRコードを読み込むことでアプリのダウンロードページを開くことができます。

やまがた産直アプリチラシの画像

まるごとやまがた産地直売所情報ガイド

まるごとやまがた産地直売所情報ガイドは、やまがた産直アプリと同様の情報を調べることができるホームページです。
やまがた産直アプリと連動していますので、スマートフォンをお持ちでない方は、ご自宅のパソコンなどで旬な情報を旬な時期に確認することができます。
また、やまがた産直アプリに登録したいと考えている方は、こちらのホームページの下部に申込方法やお問い合わせ先が記載されていますのでご確認ください。

おいしい山形ホームページ

おいしい山形ホームページでは、自宅のパソコンやスマートフォンで県内の食に関する様々な情報を調べることができます。

• 県産農産物、特産品のプレゼントコーナー
  • 山形のうまいもの紹介コーナー
  • 県産農産物が買えるお店の紹介コーナー
  • 県産農産物が食べられるお店の紹介コーナー
  • 郷土料理のレシピ紹介コーナー
  • 県内の食に関するイベントスケジュール
  • ペロリン出張スケジュール

その他、さまざまな情報を確認することができます。