このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動

本文ここから

庄内浜で獲れる旬の魚(1月)

更新日:2018年1月1日

庄内浜で獲れる旬の魚を紹介します

庄内浜には1年を通して130種類以上の魚介類が水揚げされており、季節ごとに地魚を楽しむことができます。旬の時期は特に美味しくいただけます。
また、庄内浜の魚貝はすべて天然もの。イカ、タイ、サワラ、トラフグ、イワガキなど良質な魚は山形のトップブランドとして全国に出荷されています。
庄内浜の冬を代表する魚といえばマダラ。寒の時期に食べる熱々の寒鱈汁は酒田の冬の名物になっています。
今年の酒田日本海寒鱈まつりは、1月27日(土曜)と28日(日曜)の2日間開催です。


1月の旬の魚

マダラ、ウマヅラハギ、スケトウダラ、ホッコクアカエビ、キアンコウ、ムシガレイ(ダイバ)、アカガレイ、ババガレイ、ベニズワイガニ、ズワイガニ(オス)、ズワイガニ(メス)、ノロゲンゲ、ヤリイカ(オス)

魚を調理する際のポイント

魚を揚げる際、水気は良く拭き取り、衣は付け過ぎないようにして揚げる直前に手早く済ますこと。一度にたくさん入れると油の温度が下がるので、少しずつ揚げるようにする。大きい魚は火が通りにくいので、低温(150度から160度)でゆっくり揚げてから、中温(170度から180度)で二度揚げする。揚がったら油をしっかり切ること。

庄内浜の代表的なお魚のさばき方を紹介しています

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

農林水産部 農林水産課 水産林務係
〒998-8540 酒田市本町二丁目2-45
電話:0234-26-5753 ファックス:0234-26-6483

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで


以下フッターです。

酒田市役所


〒998-8540
山形県酒田市本町二丁目2番45号
電話:0234-22-5111(代表)
Copyright (C) City Sakata Yamagata Japan All Rights Reserved.
市へのご意見

フッターここまでこのページのトップに戻る