クルーズ船寄港時「ふ頭及び中町周辺でのおもてなし活動」の募集について

更新日:2017年7月26日

会員の皆さまによるクルーズ船寄港時のおもてなし活動について、下記のとおり募集しますので、ぜひお申し込みください。

平成29年8月2日寄港のおもてなし活動の募集は終了しました。

1 募集対象

酒田交流おもてなし市民会議へ登録されている会員(個人またはグループ・団体)で、ふ頭で自分たちの活動を披露したり、中町で物産販売や体験活動を行ったりして、クルーズ船の乗客や乗務員、その他観光客をおもてなししたい方。
また、市民を巻き込んでクルーズ船の寄港を盛り上げたい方。

2 おもてなし活動の募集区分

募集区分と内容

区分

実施例

(1)ふ頭での出演

クルーズ船停泊中のふ頭で、伝統芸能や踊りなどを披露する。

• 伝統芸能
  • 踊りや太鼓など
  • 吹奏楽、マーチング、創作ダンスなど
  • チアリーディング、書道パフォーマンスなど
  • その他、酒田・庄内を印象付ける、思い出になるような内容

(2)中町クルーズマーケットへの出店

シャトルバス発着所となる中町付近店舗の軒下にテントを出して物産販売・フリーマーケットなどを出店する。

• 地元物産の販売
  • フリーマーケット
  • クラフト販売など

※クルーズ船の乗客だけでなく、市民も巻き込んだマーケット

(3)中町観光案内所付近での体験活動

中町観光案内所周辺、にぎわい健康プラザ内または付近のテントで、乗客・乗務員向けに日本文化体験活動などを提供する。

• 日本文化体験

書道、居合い抜き、お茶・和菓子体験、折り紙、餅つきなど
※甲冑・着付体験は今回は市で実施

(4)外国語サポーター

※日常会話以上の語学力を有する方限定

観光案内所や街中において、外国人乗客に対して通訳サポートを行う。

• おもてなし行事の説明などを通訳サポート
  • 観光案内所のスタッフの補助として通訳サポート
  • 街中でフリーで通訳サポート

3 募集条件及び申し込み方法

詳細な募集条件は、下のPDFをダウンロードしてご覧ください。

申込締切

申込書をダウンロードして必要事項を記入して、7月14日(金曜)までメールまたはFAXでお申し込みください。メールの場合は、申込書の内容をテキストでお送りいただいても結構です。

募集要項のダウンロード

平成29年8月2日寄港 コスタネオロマンチカのおもてなし活動の募集要項です。

平成29年8月2日寄港 コスタネオロマンチカのおもてなし全体像(案)です。

申込用紙のダウンロード