今秋、都内有名料理店にて「酒田Fair」開催予定!

更新日:2020年6月30日

都内5つの有名料理店にて酒田産食材による料理を提供する「酒田Fair」を開催します!

酒田港で水揚げされたスルメイカをはじめ、新鮮な旬の魚介類や野菜、畜産物など、酒田産の食材をふんだんに使用した料理を、都内の5つの有名料理店にて提供します。酒田食材の味を是非ご堪能ください。

酒田市と「酒田Fair」について

酒田市は、山形県の北西部に位置し、最上川の河口に開かれた湊町。米どころである酒田には、江戸時代、西廻り航路が整い北前船交易により商人の街として栄えました。
酒田港では四季を通じて約130種類もの魚介類が水揚げされますが、中でもスルメイカが全体の約7割を占め、スルメイカ漁が基幹漁業となっています。市では毎年6月上旬に、いか釣り船団出航式を開催して地域水産業をけん引するいか釣り漁業を応援するとともに、「いかのまち酒田」を発信しています。
米をはじめ野菜や果樹など農産物についても、豊かな味覚を四季を通して楽しむことができます。また、畜産業も盛んにおこなわれています。酒田のスルメイカをはじめとする、旬の水産物と農畜産物を皆さんに味わっていただこうと企画したのが「酒田Fair」です。

開催時期について

令和2年9月下旬から12月中旬までの間で、各店舗ごとに1週間から2週間前後の開催を予定しております。
新型コロナウイルス感染症の影響を判断しての開催となりますので、日程が決まりましたら、改めてお知らせいたします。

「酒田Fair」参加店をご紹介します

分とく山(東京都港区南麻布)

伝統的かつ独創的な季節感あふれる日本料理の数々を、見た目にも美しい季節の食材の美味しさをお楽しみください。

分とく山(ホームページ)

銀座 鮨青木(東京都中央区銀座)

伝統的な江戸前鮨を礎としながら、粋人が集う銀座で「どうしたらお客様においしいと笑顔になっていただけるか」を日々考えつつ育まれた江戸前鮨を是非お召し上がりください。

銀座 鮨青木(ホームページ)

アロマフレスカ(東京都中央区銀座)

「フレッシュな香り」という意の店名を持つ銀座のイタリアン「アロマフレスカ」。こだわりの素材でつくる、盛り付け・香り・味わいの三位一体で仕上げた料理をご堪能ください。

アロマフレスカ(ホームページ)

銀座あさみ(東京都中央区銀座)

名物の鯛茶漬け、そして旬の食材をシンプルに表現した懐石料理をお楽しみください。

銀座あさみ(ホームページ)

八芳園(東京都港区白金台)

日本を代表する日本庭園や建築、和食の技など数々の日本文化を礎として、その素晴らしさを世界の人々へ伝えています。

八芳園(ホームページ)