更新日:2024年3月1日
庄内浜には1年を通して130種類以上の魚介類が水揚げされており、季節ごとに地魚を楽しむことができます。旬の時期は特に美味しくいただけます。
また、庄内浜の魚貝はすべて天然もの。イカ、紅エビ(ホッコクアカエビ)、サワラ、トラフグ、タイ、イワガキなど良質な魚は山形のトップブランドとして全国に出荷されています。
3月はサクラマス漁が解禁となります。名前の由来のとおり、桜が咲く時期に海から川へと遡上します。酒田市新堀地区で漁獲されるサクラマスはしっかりと脂が乗り「川マス」と呼ばれ珍重されています。
3月の旬の魚
サクラマス、クロソイ、トラフグ、イシガレイ、アブラツノザメ、コノシロ(コハダ)、ニギス、ホッコクアカエビ、ズワイガニ、ガザミ(オス)、ヒラツメガニ、ミズダコ、イイダコ、ヤリイカ(オス)
1.鱗と内臓を取り、水洗いし、水気をよくふき取る。
2.表面には軽く、焼けこげやすいヒレには多くの塩をふり、両面を焼く。
3.あまりこんがり焼きすぎないように注意。
1.鍋にお湯を煮立てて、タイのあらを入れる。
2.しょう油・酒で味を整え、木の芽やみつばを添えて、できあがり。
1.切り身に塩を少々ふり、水分が出たら拭き取る。
2.味噌・酒・みりん・醤油を混ぜ、そこに切り身を入れる。
3.焼く際には水で洗い流さず、ペーパータオルで拭き取る程度にして焼く。焦げに注意して焼くこと。
庄内浜ブランド創出協議会では、庄内の飲食店の協力により3月17日まで「天然とらふぐキャンペーン」を実施しています。庄内浜の冬の味覚をご堪能ください。
おいしく時短できるお魚料理を紹介する魚さばかないチャンネル!
庄内浜で水揚げされている新鮮なお魚を地元のシェフがお手軽な時短レシピで紹介します!
庄内浜文化伝道師の方々によるレシピ集です。
プロの直伝レシピや、なるべく簡単に調理できるレシピが掲載されています。
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ
農林水産部 農林水産課 水産林業振興係
〒998-8540 酒田市本町二丁目2-45
電話:0234-43-8708 ファックス:0234-26-6483