本市の学校給食で使用した食材の産地を下記のとおりお知らせします。
本市の学校給食で提供されるお米は地元産100%です!!
牛乳も基本、地元産100%です!!
その他の食材もできるだけ地元産、県産にこだわっておりますが、安定的に小学校給食約4,000食の供給を確保するために、大規模産地の食材も利用しています。
■6月使用食材の主な産地(小学校給食分)
複数の産地が記載されている箇所は、発注量を1つの産地で賄いきれないため、複数の産地から取り寄せて提供しているものです。
野菜、果物、卵
- じゃがいも(北海道、長崎)
- さやいんげん(庄内、宮崎)
- キャベツ(愛知、新潟)
- きゅうり(庄内)
- こまつ菜(茨城)
- しょうが(高知)
- だいこん(庄内、千葉)
- たまねぎ(庄内、千葉、愛知、宮崎、兵庫)
- チンゲンサイ(庄内)
- トマト(新潟)
- ミニトマト(愛知)
- にら(茨城、栃木)
- にんじん(千葉)
- にんにく(庄内、青森)
- ねぎ(庄内)
- パセリ(庄内、千葉)
- ピーマン(岩手、茨城、高知)
- 赤ピーマン(茨城、鹿児島)
- ほうれんそう(茨城)
- もやし(岩手)
- ごぼう(青森)
- わらび(山形)
- バナナ(フィリピン)
- さくらんぼ(山形)
- ぶなしめじ(新潟)
- えのきだけ(新潟)
- しいたけ(山形)
- 卵(庄内)
肉
魚
- あじ開き(タイ、ベトナム産)
- 鮭切身(国産)
- ます切身(国産)
- さば切身(国産)
- ししゃも(欧州産)
- ホキ切身(ニュージーランド産)
- 塩ほっけ切身(アメリカ産)
豆腐類
- 豆腐(国産大豆使用)
- 生揚げ(アメリカ産大豆使用)
- 油揚げ(アメリカ、カナダ産大豆使用)
こんにゃく
- 糸こんにゃく(国産粉使用)
- 突きこんにゃく(国産粉使用)
教育委員会 企画管理課 学校給食係
電話番号:0234-26-5773
FAX番号:0234-23-2257
住所:〒998-8540 酒田市本町二丁目2-45
メール:教育委員会 企画管理課 学校給食係