酒田市モバイル用ロゴ

食育ハンドブック

■食育ハンドブックを作成しました!
食育ハンドブック(表紙)の画像

食育とは、さまざまな経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てることをいいます。
酒田市は四季折々の豊かな農林水産物に恵まれています。この食育ハンドブックは、そうした食の恵みを大切にし、また食育を気軽に実践できるように酒田市のさまざまな食育に関する情報を集めたものです。皆さんの健やかな心と体づくりの一助となれば幸いです。
食育についての知識や、日々の食生活での注意点などのほか、季節ごとの旬の食材と、その調理方法なども紹介していますので、日々の献立作りの参考にしてください。

【訂正】
食育ハンドブック33ページに記載の「ズイキ芋のぬめりはムチンやガラクタンという水溶性の食物繊維です。胃の粘膜を保護し、胃腸の機能を高める働きがあります。」の記述は、正確性に欠くため、記述がないものとして取り扱っていただくようお願いいたします。

※食育ハンドブックは以下のリンクからご覧になれます。

おにぎりの画像 さつまいもの画像 いちごの画像 トマトの画像 柿の画像 かぼちゃの画像 目玉焼きの画像 食べよの画像 食卓の画像

農林水産部 農政課 総合農政係
電話番号:0234-26-5792
FAX番号:0234-26-6483
住所:〒998-8540 酒田市本町二丁目2-45
メール:農林水産部 農政課 総合農政係


[0]戻る
[9]トップに戻る
Copyright(c) City Sakata Yamagata Japan All Rights Reserved.