在来作物とは、「ある地域で、世代を超えて、栽培者自身によって種子の保存がなされながら、特定の用途に供されてきた作物」です。
升田かぶは、升田地域の生産者が種子を受け継いできたもので、夏に種子を播き、冬までの短期間で収穫でき、その年の作柄をみて栽培することもできるため、冬期間の貴重な食料として利用されてきました。
少なくとも100年以上前の相当古くから栽培されてきたようです。
升田地域では、貴重な酒田の在来野菜である「升田かぶ」を引き継いでいこうと、「八幡地域の在来野菜を守り育てる会」を組織し、関係機関の協力のもと生産の拡大に取り組んでいます。
材料
作り方
材料
作り方
こちらは食の都庄内親善大使レストラン・ロアジス太田グランシェフよりご提供いただいたレシピです。
太田シェフは、八幡地域で開催されている「ヨーグルトレシピコンテスト」で調理実演も行っています。
八幡総合支所 産業係
電話番号:0234-64-3115
FAX番号:0234-64-3110
住所:〒999-8292 酒田市観音寺字寺ノ下41
メール:八幡総合支所 産業係