令和3年度農林水産課重点事業の概要【PR版】

更新日:2021年7月2日

令和3年度農林水産課重点事業の概要【PR版】

令和3年度の農林水産課の一般会計当初予算総額は、17億6,020万7千円となりました。(令和2年度比4.6%減)
総合計画に基づき、「夢があり、儲かる農業で豊かなまち」「100年続く森林(もり)を造り、活かすまち」「恵み豊かな水産をいかすまち」の実現に向けて予算計上をしています。

令和3年度農林水産課重点事業の概要【PR版】一括ダウンロード

森林病害虫等対策事業

森林を健全に育成するため、松枯れを引き起こしている森林病害虫等を駆除及び防除により松林を保全します。

さかた型地域材利活用促進事業

川上から川下のネットワークによる酒田産材の利用拡大を促進します。

森林経営管理推進事業

新たな森林経営管理システムにより、林業の成長産業化と森林資源の適切な管理の両立を図ります。

再造林推進事業

植林の後の下刈りに支援することにより、公益的機能の高い健全な森林の育成と林業の振興を図ります。

地籍調査事業

地籍図及び地籍簿を作成し、地籍の明確化を図り、土地に関する最も基礎的な情報を整備します。
森林の所有者や境界などの情報の整備に寄与します。