みんなでごみ減量大作戦 やってみよう(その5)エコクッキングで生ごみを減らそう!
- トップページ
- くらし
- ごみ・リサイクル
- ごみ減量・リサイクル
- みんなでごみ減量大作戦 やってみよう(その5)エコクッキングで生ごみを減らそう!
更新日:2020年10月23日
エコクッキングで生ごみを減らそう!
エコクッキングとは、毎日の買い物や調理や後片付けの中で食材を有効に活用し、無駄を少なくすることです。日ごろの調理をするときに少し工夫することで、家計を節約するとともに、ごみ減量に役立ちます。
例えば、大根やキャベツをまるごと買って、使い切れずに捨てたりしていませんか?
インターネットなどでいろんなレシピを探すと、今まで捨てていた食材もおいしい料理に大変身している例が多く見られます。
山形県の「環境にやさしいレシピコンテスト」もご覧下さい。
