このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動

サイトメニューここから
本文ここから

サルベージクッキング(6月10日開催)の様子

更新日:2023年6月13日

サルベージ(salvage)は「救出」という意味の単語です。ここでは、廃棄予定食材を使って簡単にできる料理という意味で使っています。また、この事業では単に料理を作るだけでなく、食品ロスの現状を知り、参加者との対話を通じて学びを深めていきます。料理教室とワークショップを組み合わせた、新しい形の学びをお楽しみください。

サルベージクッキング

当日の様子

詳しくは下記ファイルをご覧ください。

日時

令和5年6月10日(土曜)
午前10時から午後1時

場所

酒田南高等学校調理室

参加者

10代から60代までの方々33人
小学生、高校生、大学生、公務員、主婦など多様な背景を持つ方々が参加

内容

  • 食品ロスの現状を知る
  • 家庭で余りがちなものと旬の食材を組み合わせた調理体験

当日の献立

  • 冷やし豚そうめん
  • 肉団子と野菜のトマト煮
  • みぞれかん風~夏の和菓子~
  • おかゆアイス~夏のデザート~
  • マカロニきなこ

レシピは全て酒田南高等学校家庭科調理食育コース監修です。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

市民部 環境衛生課 管理係
〒998-0104 酒田市広栄町三丁目133
電話:0234-31-0933 ファックス:0234-31-0932

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで


サブナビゲーションここから

サルベージクッキング

お気に入り

編集

マイメニューの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

情報が見つからないときは

サブナビゲーションここまで
以下フッターです。

酒田市役所


〒998-8540
山形県酒田市本町二丁目2番45号
電話:0234-22-5111(代表)
開庁時間:平日午前8時30分から午後5時15分
(祝日、12月29日~1月3日を除く)
Copyright (C) City Sakata Yamagata Japan All Rights Reserved.
市へのご意見

フッターここまでこのページのトップに戻る