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学校給食の放射性物質の事前検査について

更新日:2019年11月29日

山形県では、県内の小中学校の給食に提供する県外産食材について、放射性物質検査を実施しております。本市が使用する県外産食材につきましても次のとおり検査を実施しております。

検査予定と方法

  1. 酒田市が検査を受ける食材を給食として提供する日(予定)
    令和元年度:5月30日、6月20日、9月12日、10月10日、11月14日、12月12日
  2. 検査方法等
    検査は上記提供日の前日までに県の機関で行い、検査結果は給食を提供する日の午前10時30分までに市に連絡が入ります。
  3. 検査において基準値を超えた場合の対応について
    万が一、食材の放射性物資が基準値を超えた場合は、当該食材を使用した料理の提供を中止いたします。
    又は当該食材の使用を中止いたします。
    基準値を超えた食材を児童生徒が食することは、絶対に無いようにいたします。

令和元年度 放射性物質検査結果

山形県が実施しております、県内の小中学校の給食に提供する県外産食材の放射性物質検査結果については、以下のとおりです。

備考

  • 検査結果のカッコ内は検出下限値です。
  • 分析方法は、ゲルマニウム半導体検出器によるガンマ線スペクトロメトリ―による核種分析法です。
  • 「不検出」とは、放射性物質が定量下限値未満であることを示します。
  • 「検出下限値」とは、検査機器で測定できる最小の値のことです。
  • 放射性セシウム134および137の食品中の基準値は、100ベクレル/キログラムです。

11月12日実施

指定食材

トリニク(青森県産)

検査結果(単位:ベクレル/キログラム)

放射性ヨウ素:不検出(<5.8)
放射性セシウム134:不検出(<5.1)
放射性セシウム137:不検出(<7.7)

検査機関

山形県衛生研究所

10月8日実施

指定食材

エノキタケ(新潟県産)

検査結果(単位:ベクレル/キログラム)

放射性ヨウ素:不検出(<5.9)
放射性セシウム134:不検出(<6.0)
放射性セシウム137:不検出(<8.2)

検査機関

山形県衛生研究所

9月10日実施

指定食材

モヤシ(青森県産)

検査結果(単位:ベクレル/キログラム)

放射性ヨウ素:不検出(<6.4)
放射性セシウム134:不検出(<7.4)
放射性セシウム137:不検出(<8.0)

検査機関

山形県衛生研究所

6月18日実施

指定食材

ショウガ(高知県産)

検査結果(単位:ベクレル/キログラム)

放射性ヨウ素:不検出(<6.6)
放射性セシウム134:不検出(<6.7)
放射性セシウム137:不検出(<8.7)

検査機関

山形県衛生研究所

5月28日実施

指定食材

キュウリ(群馬県産)

検査結果(単位:ベクレル/キログラム)

放射性ヨウ素:不検出(<6.0)
放射性セシウム134:不検出(<6.2)
放射性セシウム137:不検出(<7.6)

検査機関

山形県衛生研究所

今後の検査実施予定日

  • 12月11日

お問い合わせ

教育委員会 企画管理課 学校給食係
〒998-8540 酒田市本町二丁目2-45
電話:0234-26-5773 ファックス:0234-23-2257

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