このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動

サイトメニューここから
本文ここから

サルベージクッキング(10月22日開催)の様子

更新日:2022年11月17日

サルベージクッキングとは、各家庭で持て余している食品を使って、みんなでおいしく変身(調理)させるクッキングイベントです。今回は事前にフードドライブで集まった廃棄予定の食品と旬の食材を使用します。

サルベージクッキング

当日の様子

詳しくは下記ファイルをご覧ください。

日時

10月22日(土曜)
午前10時から午後1時

場所

酒田南高等学校調理室

参加者

10代から60代までの方々30人
小学生、高校生、大学生、公務員、主婦など多様な背景を持つ方々が参加

内容

  • 食品ロスの現状を知る
  • 家庭で余りがちなものと旬の食材を組み合わせた調理体験

当日の献立

  • ほうとう風うどん汁
  • 豚きのこの混ぜ込みごはん
  • サバカレーライス
  • フルーツポンチ
  • りんごのマフィン

レシピは全て酒田南高等学校監修です。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

平田総合支所 市民係
〒999-6711 酒田市飛鳥字契約場30
電話:0234-52-3913 ファックス:0234-52-3116

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで


サブナビゲーションここから

サルベージクッキング

お気に入り

編集

マイメニューの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

情報が見つからないときは

サブナビゲーションここまで
以下フッターです。

酒田市役所


〒998-8540
山形県酒田市本町二丁目2番45号
電話:0234-22-5111(代表)
開庁時間:平日午前8時30分から午後5時15分
(祝日、12月29日~1月3日を除く)
Copyright (C) City Sakata Yamagata Japan All Rights Reserved.
市へのご意見

フッターここまでこのページのトップに戻る