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庄内浜で獲れる旬の魚(2月)

更新日:2024年2月9日

庄内浜で獲れる旬の魚を紹介します

庄内浜には1年を通して130種類以上の魚介類が水揚げされており、季節ごとに地魚を楽しむことができます。旬の時期は特に美味しくいただけます。また、庄内浜の魚貝はすべて天然もの。イカ、タイ、サワラ、トラフグ、イワガキなど良質な魚は山形のトップブランドとして全国に出荷されています。


2月の旬の魚

マダラ、アブラツノザメ、キアンコウ、ムシガレイ(ダイバ)、ババガレイ、アカガレイ、ベニズワイガニ、ズワイガニ(オス)、ホッコクアカエビ、ノロゲンゲ、ヒラツメガニ、ミズダコ、ヤリイカ(オス)

アブラツノザメ

庄内で馴染みの深いサメです。主に2月に底曳網で漁獲され、かまぼこなどの練り製品の材料となります。名前(ツノザメ)にあるように、背びれの前部にトゲがあります。

天然とらふぐキャンペーン実施中!

庄内浜ブランド創出協議会では、庄内の飲食店の協力により3月17日まで「天然とらふぐキャンペーン」を実施しています。庄内浜の冬の味覚をご堪能ください。

なるべく簡単に、お家で魚を調理できるレシピ集はこちら!

店頭で買える魚の切り身などの材料を使って出来る“簡単・お手軽、でも味は本格的”な料理のレシピ動画集です。

庄内浜で獲れる魚について、庄内浜文化伝道師の方々によるレシピ集です。プロの直伝レシピや、なるべく簡単に調理できるレシピが掲載されています。

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お問い合わせ

農林水産部 農林水産課 水産林業振興係
〒998-8540 酒田市本町二丁目2-45
電話:0234-43-8708 ファックス:0234-26-6483

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