更新日:2025年7月1日
庄内浜には1年を通して130種類以上の魚介類が水揚げされており、季節ごとに地魚を楽しむことができます。旬の時期は特に美味しくいただけます。
また、庄内浜の魚貝はすべて天然もの。イカ、タイ、サワラ、トラフグ、イワガキなど良質な魚は山形のトップブランドとして全国に出荷されています。
磯見漁が活発になり、酒田港ではカキやサザエ、ばい貝の水揚げが増える時期です。特に飛島で獲れるサザエは大粒でごつごつした殻が特徴的で、つぼ焼きや炊き込みご飯をはじめ、主食からおつまみまで様々なレシピで楽しむことができます。なお、貝類調理の際は下処理や加熱処理、調理器具の洗浄などを丁寧に行い、食中毒にならないように十分気をつけてください。
7月の旬の魚
マダイ、イナダ、マアジ、ウマヅラハギ、クロウシノシタ、トビウオ、ウスメバル(テンコ)、クルマエビ、シロギス、ネズミゴチ、シイラ、ミシマオコゼ(ヤロ)、アワビ、イワガキ、イガイ、サザエ、バイ、ツバイ、ヒラツメガニ、カナガシラ、スルメイカ
甘鯛は「タイ」と名前が付いているものの、鯛とは全く種類が異なりスズキ目アマダイ科に属する魚です。身は鯛に比べて甘みがあるため「甘鯛」と名付けられました。甘鯛には3種類存在し、白甘鯛・赤甘鯛・黄甘鯛がありますが、庄内浜で獲れるのは赤甘鯛です。
店頭で買える魚の切り身などの材料を使って出来る”簡単・お手軽、でも味は本格的”な料理のレシピ動画集です。
庄内浜で獲れる魚について、庄内浜文化伝道師の方々によるレシピ集です。プロの直伝レシピや、なるべく簡単に調理できるレシピが掲載されています。
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農林水産部 農林水産課 水産林業振興係
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