更新日:2024年4月4日
庄内浜には1年を通して130種類以上の魚介類が水揚げされており、季節ごとに地魚を楽しむことができます。旬の時期は特に美味しくいただけます。
また、庄内浜の魚貝はすべて天然もの。イカ、タイ、サワラ、トラフグ、イワガキなど良質な魚は山形のトップブランドとして全国に出荷されています。
暖かくなるにつれて魚種も増え、県の魚サクラマスの遡上も本格化してきます。酒田の旬の魚をぜひご賞味ください。
4月の旬の魚
サクラマス、マダイ、クロウシノシタ、ホッケ、アイナメ(シンジョウ)、ウマヅラハギ、コノシロ(コハダ)、マコガレイ(エンショウ)、トラフグ、ミシマオコゼ(ヤロ)、アワビ、サザエ、イイダコ、バイ、ガザミ(オス)、ヤリイカ(メス)、ニギス、ヒラツメガニ
魚を焼く際には、見た目・火の通りを良くするために切れ目を1本から2本入れる。水気を拭き取り、塩を振る場合には全体に均一になるようにする。表面から先に焼き、綺麗に焼き色が付いたら裏も焼く。一番焼けにくいのが腹の部分なので、そこに火が通っているかで焼けどきを見分けること。
店頭で買える魚の切り身などの材料を使って出来る“簡単・お手軽、でも味は本格的”な料理のレシピ動画集です。
庄内浜で獲れる魚について、庄内浜文化伝道師の方々によるレシピ集です。プロの直伝レシピや、なるべく簡単に調理できるレシピが掲載されています。
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農林水産部 農林水産課 水産林業振興係
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