更新日:2025年6月9日
山形県では、ごみの減量につながるエコレシピのアイディアを募集しています。今年度も、次代の担い手である若い世代に身近な食品ロスについて考えるきっかけとするとともに、家庭ごみの排出抑制を図ることを目的に、高校生及び同世代の方を対象としてコンテストを開催しています。日本の「食品ロス」※は、1年間で約472万トンと言われています。そのうち約半分の236万トンは作りすぎによる食べ残しなどによって家庭から出ています。皆さんのアイディアで食品ロスを減らす取組みです。奮ってご応募ください。※R4年度農林水産省・環境省推計
ただし、以下の内容を全て満たすレシピ
(1)ごみ減量につながるレシピ
(2)一般家庭で作ることができるレシピ
(3)他のコンテストやインターネットで未公表のレシピ
以下の(1)または(2)のいずれかに該当するかた
(1)令和7年7月23日時点で山形県内の高等学校等に在籍するかた
(2)平成19年4月2日~平成22年4月1日に生まれた山形県内在住のかた
応募用紙に記入のうえ、料理の完成写真を貼付してE-mail、郵送または電子申請でご応募ください。
グランプリ・各部門1名→米沢牛400g(すき焼き用)
準グランプリ・各部門1名→ウインナー・ベーコン詰め合わせセット
ごみゼロくんのいちおし特別賞・各部門2名→米粉バウムクーヘン詰め合わせ
入賞レシピはオリジナルレシピ集に掲載されます。
応募用紙はこちらからどうぞ。
高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト2025 in やまがた