本市の学校給食で使用した食材の産地を下記のとおりお知らせします。
本市の学校給食で提供されるお米は地元産100%です!!
牛乳も基本、地元産100%です!!
その他の食材もできるだけ地元産、県産にこだわっておりますが、安定的に小学校給食約4,000食の供給を確保するために、大規模産地の食材も利用しています。
複数の産地が記載されている箇所は、発注量を1つの産地で賄いきれないため、複数の産地から取り寄せて提供しているものです。
- さつまいも(千葉)
- じゃがいも(北海道)
- かぼちゃ(北海道)
- きく(庄内)
- キャベツ(青森、新潟、群馬)
- きゅうり(庄内、新潟)
- こまつな(庄内、群馬、埼玉、茨城)
- しょうが(高知)
- だいこん(青森、庄内)
- たまねぎ(北海道)
- チンゲン菜(庄内)
- ミニトマト(青森、庄内)
- にんじん(北海道)
- にんにく(庄内)
- ねぎ(庄内)
- はくさい(長野)
- パセリ(宮城)
- ほうれんそう(庄内、群馬、栃木)
- もやし(岩手)
- かき(庄内)
- りんご(山形)
- えのきたけ(新潟)
- ぶなしめじ(山形)
- なめこ(山形)
- エリンギ(新潟)
- まいたけ(新潟)
- たまご(庄内)
- 豚もも肉(県産)
- 豚ひき肉(県産)
- 鶏もも肉(国産)
- 鶏むね肉(国産)
- 鮭切身(北海道)
- さば切身(国産)
- さんま開き(北海道)
- 塩ほっけ切身(アラスカ)
- 豆腐(国産大豆使用)
- 生揚げ(アメリカ、カナダ産大豆使用)
- 油揚げ(アメリカ、カナダ産大豆使用)
- 糸こんにゃく(群馬産粉使用)
- 角こんにゃく(群馬産粉使用)
- 突きこんにゃく(群馬産粉使用)