更新日:2021年3月26日
食育とは、さまざまな経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てることをいいます。
酒田市は四季折々の豊かな農林水産物に恵まれています。この食育ハンドブックは、そうした食の恵みを大切にし、また食育を気軽に実践できるように酒田市のさまざまな食育に関する情報を集めたものです。皆さんの健やかな心と体づくりの一助となれば幸いです。
食育についての知識や、日々の食生活での注意点などのほか、季節ごとの旬の食材と、その調理方法なども紹介していますので、日々の献立作りの参考にしてください。
【訂正】
食育ハンドブック33ページに記載の「ズイキ芋のぬめりはムチンやガラクタンという水溶性の食物繊維です。胃の粘膜を保護し、胃腸の機能を高める働きがあります。」の記述は、正確性に欠くため、記述がないものとして取り扱っていただくようお願いいたします。
※食育ハンドブックは以下のリンクからご覧になれます。
概要「食べること」は「生きること」P1から2(PDF:494KB)
春が旬の食材や郷土料理などP3から14(PDF:1,251KB)
夏が旬の食材や郷土料理などP15から27(PDF:1,314KB)
秋が旬の食材や郷土料理などP28から36(PDF:1,160KB)
冬が旬の食材や郷土料理などP37から48(PDF:1,195KB)
「酒田版バランスガイド」ほか、問合わせ先などP49から72(PDF:2,415KB)
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